Penulis Lea Lyliana | Editor Lea Lyliana
Media Identitas.id – Buka puasa kurang lengkap jika tak gorengan. Selain tempe atau tahu goreng, coba buat bakwan sayur kol dan wortel yang renyah ini. Kreasi bakwan sayur ini dapat menjadi ide jualan murah-meriah.
Guna mempercantik tampilannya, bakwan dapat dicetak bulat memakai memakai sendok sayur. Caranya, masukkan sendok sayur ke dalam minyak panas lalu tuang adonan bakwan.
Kemudian, celupkan sendok ke dalam minyak sambil sesekali digoyang-goyang agar bakwan terlepas dengan sendirinya.
Baca juga:
- Lapas Kuningan Raih Penghargaan Dwi Warna Treasury Award DJPB Jabar
- Ryan Hidayat Atlet Panahan Kuningan Masuk Platnas SEA Games
- Azab Mengerikan yang Dilihat Rasulullah bagi yang Menyepelekan Puasa Ramadhan
Resep bakwan sayur kol dan wortel
- Bahan 300 gram tepung terigu
- 3 lembar daun kol,
- cuci bersih dna iris halus
- 2 buah wortel, potong korek api
- 50 gram taoge, siangi
- 1 butir telur, kocok lepas (opsional)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Cara membuat bakwan sayur kol dan wortel
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam.
- Campur tepung terigu, telur, dan air yang dimasukkan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga donan licin dan kekentalan sedang.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masukkan ayuran yang telah dicuci, potong, dan diiris. Aduk rata kembali.Panskan minyak di dalam wajan. Masukkan satu sendok makan penuh adonan ke dalamnya. Usahakan jangan memasukkan terlalu banyak dalam sekali menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-bolak hingga bakwan matang dan kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan cabai rawit. (Kompas.com)